- Право

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по жалобе Сенцова

Российские власти ответили на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в РФ за подготовку терактов в Крыму.

Как пишут «Ведомости», жалоба Сенцова была коммуницирована Страсбургом в сентябре 2018 года. Он требует компенсировать ему моральный вред в размере €12 000 за полуторагодовое предварительное заключение. Сенцов настаивает, что на тот момент являлся гражданином Украины и не подпадал под российскую юрисдикцию, а также сомневается в статусе судьи, выносившего решение по мере пресечения.

В этом сюжете

  • Режиссер Олег Сенцов объявил голодовку
    16 мая, 12:44
  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Сенцова
    4 октября, 15:23
  • Суд назначил украинскому режиссеру Сенцову 20 лет за диверсии против присоединения Крыма
    25 августа, 18:30
  • ВС оставил 20 лет режиссеру Олегу Сенцову за теракты возле памятников в Крыму
    24 ноября, 17:49

ЕСПЧ задал России семь вопросов. Среди них – находился ли заявитель под юрисдикцией России и был ли судья Киевского районного суда Симферополя Денис Диденко, который 11 мая 2014 года принял решение о заключении Сенцова под стражу, «должностным лицом, наделенным судебной властью согласно закону».

Оба факта российские власти подтверждают. Уполномоченный РФ в ЕСПЧ Михаил Гальперин сообщил, что с 18 марта Россия осуществляет юрисдикцию на территории Крыма и несет ответственность за все действия госорганов. Диденко был действующим судьей российского суда на основании закона о принятии Крыма в состав России. Этот закон позволял крымским судам осуществлять правосудие до создания судов по российским правилам. Их судьи сохраняли свой статус, если не отказывались от российского гражданства.

По мнению правозащитников, определяющее значение для обращения Сенцова будут иметь итоги рассмотрения межгосударственной жалобы «Украина против России». Эксперт также указывает, что ранее ЕСПЧ признал законными турецкие суды на территории Северного Кипра, хотя присутствие Турции на острове до сих пор признания не получило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *