- Право

Минэкономразвития раскритиковало новые требования к оборудованию по «закону Яровой»

Минэкономразвития дало отрицательное заключение на инициативу Минкомсвязи обязать операторов связи хранить данные по «закону Яровой» исключительно на российском оборудовании.

Такой проект постановления правительства Минкомсвязь разработала, чтобы обеспечить информационную безопасность в условиях санкций. Однако в Минэкономразвития посчитали, что предлагаемое импортозамещение не поможет достичь заявленной цели, а новые обязанности слишком избыточны. Кроме того, они накладывают дополнительные ограничения на деятельность предпринимателей, а также приведут к необоснованным расходам.

Как отмечается в заключении ведомства, по итогам рассмотрения инициативы и обсуждения с операторами связи был составлен ряд замечаний. В частности, в Минэкономразвития указывают на несоответствие положений документа действующему законодательству. Более того, новые требования могут привести к приостановке операторами связи уже ведущейся работы по техническому переоснащению для реализации «закона Яровой». Так, операторы могут оказаться в ситуации, когда законодательные изменения вступят в силу, а закупленное и поставленное, но еще не введенное в эксплуатацию оборудование не будет удовлетворять новым требованиям.

В этом сюжете

  • Данные по «закону Яровой» будут хранить на российском оборудовании
    9 января, 19:02
  • «Закон Яровой» вступил в силу
    1 октября, 10:14
  • Минкомсвязь оценила затраты Рунета на «закон Яровой»
    24 июля, 9:35

Обязанность использовать оборудование только отечественных производителей сопряжена также с риском монополизации рынка и, как следствие, повышением цен на оборудование. Рост издержек в таком случае ляжет на конечного потребителя путем повышения стоимости услуг связи, предупреждают в Минэкономразвития. Также в ведомстве напоминают, что, согласно законодательству (№ 488-ФЗ), приоритет отечественной продукции перед иностранной действует только для госзакупок.

Кроме того, нововведения не обеспечат желаемого уровня информационной безопасности в условиях санкций, отмечают в Министерстве. Поскольку требование использовать российское оборудование, согласно проекту постановления, можно отнести только к системным платам и корпусам, при этом оно не распространяется на сами устройства хранения данных – жесткие диски, говорится в заключении.

Операторы связи, опрошенные «Коммерсантом», сообщили, что реализация нового требования повлечет расходы «в сотни миллионов рублей». В Минкомсвязи изданию рассказали, что уже составляют единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения, в котором планируется детально прописать требования, в том числе к устройствам хранения данных.

Пакет антитеррористических законов («пакет Яровой») подписан президентом в июле 2016 года. Он обязывает операторов связи хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. 1 июля 2018 года в силу вступила часть закона, обязывающая хранить все телефонные разговоры, СМС, а также электронные сообщения интернет-пользователей в течение шести месяцев.

Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 445».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *