- Дизайн

Euroluce 2019: Олафур Элиассон для Louis Poulsen

Олафур Элиассон спроектировал светильник OE Quasi для Louis Poulsen. Датско-исландский художник построил свою карьеру на оспаривании нашего восприятия пространства, часто используя свет в качестве главного выразительного средства.

Элиассон прославился своими захватывающими инсталляциями, такими как гигантское золотое солнце в лондонской галерее Tate Modern или стеклянный коридор в виде радуги, который он установил в ARoS Aarhus Kunstmuseum. В его главной студии в Берлине около 100 мастеров, архитекторов, графических дизайнеров и кинематографистов помогают реализовывать столь масштабные проекты.

Художник и дизайнер Олафур Элиассон.

Плоды нового сотрудничества с датским брендом Louis Poulsen Олафур представляет на Salone del Mobile.Milano. «Когда Louis Poulsen попросил меня cоздать новую лампу, я был рад возможности сделать что-то доступное и функциональное», — говорит Элиассон. 

По словам Элиассона он хотел работать со сферической формой и мягким отражающим материалом внутри.

Подвесной светильник получил название OE Quasi и будет стоить около 13 тыс. долл. — цена, аналогичная классической лампе Поула Хеннингсена Artichoke, также производимой Louis Poulsen. Элиассон признает, что «доступность» продукта относительна, но доступ к технологиям массового производства позволяет ему двигаться в направлении снижения себестоимости. OE Quasi изначально будет выпускаться в одной версии диаметром 90 см. Но «форма имеет потенциал для создания меньших вариаций, которая снизит цену».

Элиассон спроектировал лампу так, чтобы обеспечить комфортное освещение без бликов: свет рассеивается по внутренним краям рамы. Светодиоды производят равномерное освещение, которое направлено на сердцевину лампы и отражено обратно в комнату слоистыми белыми пластинами. Общий эффект — светящийся шар, заключенный в раковину, которая выглядит так, как будто свет со дна океана.

Светильник OE Quasi оснащен внешней алюминиевой рамой в форме икосаэдра (с 20 треугольными гранями). Отражатель сделан из белого поликарбоната в форме додекаэдра (с 12 пятиугольными гранями).

Алюминий, используемый в светильниках, на 90 процентов перерабатывается. По мнению Олафура Элиассона он хотел создать безотходный продукт, которым, как и многими светильниками Louis Poulsen, люди будут пользоваться всегда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *