- Право

Экс-студент БФУ подал жалобу в ЕСПЧ после отчисления из вуза

Студента третьего курса юридического института Балтийского федерального университета Олега Алексеева отчислили в 2017 году, он пытался оспорить это решение в российских судах, но ничего не вышло.

Экс-студент третьего курса юридического института Балтийского федерального университета им. И. Канта Олег Алексеев подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что его отчислили из вуза после публикаций в СМИ в 2017 году.

Как сообщил представитель интересов Алексеева в Страсбурге, правовой аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, перед отчислением Алексеев был замкоординатора регионального штаба Навального в Калининграде. 2 июня 2017 года он подал заявку на проведение антикоррупционного шествия в центре Калининграда. Местные власти отказали в акции.  

По информации «Агоры», 8 июня Алексеева вызвал директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. В разговоре также участвовал представитель вуза, который назвался «сотрудником департамента безопасности». Они уговаривали студента отказаться от «проведения акции протеста, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и, исходя из его учёбы, обещали продолжить делать выводы». Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал его журналистам. Публикация об этой ситуации появилась на одном из местных новостных сайтов через два дня. Кроме того, по информации издания «Новый Калининград», Алексеев всё же вышел на митинг 12 июня и был задержан.

6 июля директор Юридического института передал ректору БФУ записку с сообщением о том, что разговор с Алексеевым опубликовали в СМИ в «усечённом виде», он «не отражал существенную часть беседы». Ректор БФУ поручил проверить обстоятельства случившегося.

Алексеев в письменном объяснении пояснил, что передал запись журналистам, поскольку считает «неприемлемым вмешательство университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов на основе их политических взглядов» (цитата по сообщению «Агоры»).

10 июля Алексеева отчислили «в связи с противоправным поведением <…>, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения, что является нарушением п.п. 8.3, 11.8 и 11.9 Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ». За неуважение к суду приняли пост Алексеева в соцсети, где он комментировал решение по отказу в согласовании шествия (дело № 2а-3292/2017). 

«Судья Г. Е. А. просто проигнорировала все, что я написал выше. Ничего, полный и наглый игнор. Но я считаю, что нам не нужно ее решение», – приводится фрагмент поста Алексеева в материалах Ленинградского районного суда Калининграда (дело № 2-4486/17).

Это решение вызвало резонанс. О нём писали СМИ. В БФУ заявляли, что отчисление Алексеева не имеет политического подтекста, оно произошло по другим причинам.

«Он уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года. К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы «купить» недостающие часы по одному из предметов, что было недавно выявлено и пресечено сотрудниками университета. Распространяемое Алексеевым заявление о том, что он успешно сдал текущую сессию, не соответствует действительности – на момент отчисления студент продолжал ликвидировать академическую задолженность. Возможно, попытка с помощью СМИ придать ситуации политический подтекст является формой давления на университет», – говорится в сообщении БФУ в Faсebook.

После этого Алексеев и БФУ начали судиться. Отчисленный студент пытался добиться отмены приказа об отчислении, но не вышло: Ленинградский районный суд Калининграда отказал в этом. Все последующие суды, в том числе и Верховный суд, также поддержали БФУ.

Следующим шагом отчисленного студента стала подача жалобы в ЕСПЧ. «Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированного ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – рассказал Дамир Гайнутдинов.

Юрист согласен с позицией Алексеева. «В приказе прямо указано: отчислен за проявление неуважения к закону и суду в публичном пространстве. Это несомненно вмешательство в свободу выражения мнения», – считает Гайнутдинов.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 20 марта. Пока неизвестно, встанет ли суд на сторону Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *